2009年12月25日 21:49
こんばんは
むさしままです
今年は不況のあおりか巣籠りクリスマス(家でケーキや料理を食べること)
がはやっているらしいのですが
我が家にとっては毎年のこと・・・別に珍しくもなんともないし・・・
昨年は骨付き鶏もも肉をがっつり食べたかったので
一度圧力なべで蒸してから小麦粉をつけてダッチで揚げてみました。
今年は久しぶりに丸鶏でローストチキンつくってみようと私が
決めました(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
お肉屋さんでいつも買います
この時期スーパーにもうってますけどね
クレージーソルトもどきマジックソルト(笑)
で表面おなかの中ねんいりに
焼く前の日から下味付けておいた方が味がしみ込みます
おなかの中には解凍した冷凍ピラフをつめつめ
にんにくもつめました
鎮座まします鶏の周りにじゃがいも・人参・玉ねぎを・・・
鍋の底に丸網しきました
鶏の脂がおちて焦げないです
炭は外でがんばってつけてからもってきましたよ…私が
一時間後・・・
鶏の皮がダッチのふたについてしまってはがれてしまった・・・
ここはやはりスキレットを買ってふた代わりにしたほうがいいですよパパ
できました
となりのケーキはみたくれ悪いですが一応ブッシュ・ド・ノエルです
誰だ!!伊達巻みたいだと思ったのは!!