いさきの石焼き
ダッチオーブンを使ってこんな料理してみました
わが家の愛読書『月刊ガルヴィ』からです
いさきの石焼き
雑誌は
鯛 ですが予算の都合とおじいちゃんが釣って もらってきたいさきがあったので・・・
まずダッチオーブンに石焼き芋用の石をしきます
このあと魚の上におく石が足りなくなってしまったのであま
り多くないほうがいいかな
網をしき(魚と石がくっつかない為)魚をおきます
ちょっと塩ふって 三匹でちょうどいいね
本にはそのまま石をかけたので焼けたあと魚に石がくっついて
しまったとあり ひらめきクッキングシートをしいて
石をおきました
あったまいい~ ふつうか・・・
中火で20分ぐらい
一度見てまだのようなら火を調節します
で・・・
かぁんせ~い
って・・・
石つきじゃん
結論からいくとシートあっても石つきました
でも味はグリルで焼いたのよりジューシーでした
あとちょっと石の味もしたかな
やっぱりどんなものでもダッチでやるとおいしいね
石にも魚のかわがついて洗うのたいへんでしたけど・・・
むさしままのほんとにマネ料理でした
関連記事