いさきの石焼き

なかむさし

2009年05月15日 10:57

ダッチオーブンを使ってこんな料理してみました

わが家の愛読書『月刊ガルヴィ』からです


   いさきの石焼き


雑誌は  ですが予算の都合とおじいちゃんが釣って もらってきたいさきがあったので・・・




  まずダッチオーブンに石焼き芋用の石をしきます
    このあと魚の上におく石が足りなくなってしまったのであま
    り多くないほうがいいかな





  網をしき(魚と石がくっつかない為)魚をおきます
    ちょっと塩ふって   三匹でちょうどいいね







  本にはそのまま石をかけたので焼けたあと魚に石がくっついて
    しまったとあり ひらめきクッキングシートをしいて
    石をおきました
   あったまいい~  ふつうか・・・



 中火で20分ぐらい
 一度見てまだのようなら火を調節します


で・・・


 かぁんせ~い



って・・・


 石つきじゃん
 

  結論からいくとシートあっても石つきました


  でも味はグリルで焼いたのよりジューシーでした
  あとちょっと石の味もしたかな
  やっぱりどんなものでもダッチでやるとおいしいね
 
  石にも魚のかわがついて洗うのたいへんでしたけど・・・

 
     


     むさしままのほんとにマネ料理でした


   


あなたにおススメの記事
関連記事