自作アルコールバーナー

なかむさし

2012年06月19日 10:14

ど~も♪  むさぱぱ~です。


先日のゴルフコンペで参加賞の うこんの力 





空き缶を利用してアルコールバーナーを作っといた。  (・_・)


缶’S アルコールバーナー 一号です。 (笑)


いつものように ゆる~く自作したよ。








 



うこん缶の肩(カーブ下)のちょい下をカッターでカット
ワタクシは参考書と辞書で高さを付けその上にカッターを置きおさえて
うこん缶を回して傷を付けカット





飲み口に4つの凹みを3つでもいいかも
鉄ノコとヤスリで・・・



 

カットした上部分の高さに合わせて下部分をカット
紙に9ミリ間隔に印をして缶に貼り付けて
1.5センチぐらい下に9ミリ間隔ぐらいに小さい穴をあたよ14個
穴あけはガビョウを使ったよ
14個がいいのかはよくわかりませんが・・・



 
カットした所穴開けた内側一応ヤスリを・・・

まっ・・・適当ですが(笑)



 
上部を上下さかさまにして下部に入れるんだけど
口径が一緒なので当然入らないのよね



 
もうひとつの空ウコン缶を下部にグリグリっと・・・あっ やさしくね

少し口径が広がり逆さまにした上部を入れるよ



 
逆さまにしてトントン・・・


 

 
初めてにしては、うまく入りましたのぉ
切り口がガタガタですが・・・(^v^)


これで作業は終了です。


完成!



早速火入れを・・・その2にいかないよ(笑)





検証①


 
ウコン缶に20mlのアルコールを入れて点火
これがプレヒートですな



 
徐々にアルコールがあたたまってきて小さい穴から炎が



 
全部の穴から炎がでました。
ちょっと赤い火がでましたが・・・クハッ  まぁいいでしょう(゜レ゜) 


プレヒート入れて消えるまで約6分ぐらいですね
6分だとお湯沸かせませんね(^u^)
火力どのくらいかもわからないし
アルコールの量を増やせばもうちょっと長くなるでしょう

アルコールバーナーは風に弱いのは知っていたけどこれほど弱いとは・・・
風防をしないと無理ですなぁ


そもそも何でこれを作ったかというとウコン缶が大量?にあるのはもちろん
アルコールも大量?にあるので
639ランタンのプレヒート用に500mlの容器で買ってすっごくあるので
あの小さいカップですから10回くらい使ってもぜんぜん減らないし
焚火とまた違った
炎を楽しもうかな・・・と




検証② は野外で使ってみたいと・・・そのうちね(笑)





それじゃぁ(まね)










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