自作アルコールバーナー
ど~も♪ むさぱぱ~です。
先日のゴルフコンペで参加賞の うこんの力
空き缶を利用してアルコールバーナーを作っといた。 (・_・)
缶’S アルコールバーナー 一号です。 (笑)
いつものように ゆる~く自作したよ。
うこん缶の肩(カーブ下)のちょい下をカッターでカット
ワタクシは参考書と辞書で高さを付けその上にカッターを置きおさえて
うこん缶を回して傷を付けカット
飲み口に4つの凹みを3つでもいいかも
鉄ノコとヤスリで・・・
カットした上部分の高さに合わせて下部分をカット
紙に9ミリ間隔に印をして缶に貼り付けて
1.5センチぐらい下に9ミリ間隔ぐらいに小さい穴をあたよ14個
穴あけはガビョウを使ったよ
14個がいいのかはよくわかりませんが・・・
カットした所穴開けた内側一応ヤスリを・・・
まっ・・・適当ですが(笑)
上部を上下さかさまにして下部に入れるんだけど
口径が一緒なので当然入らないのよね
もうひとつの空ウコン缶を下部にグリグリっと・・・あっ やさしくね
少し口径が広がり逆さまにした上部を入れるよ
逆さまにしてトントン・・・
初めてにしては、うまく入りましたのぉ
切り口がガタガタですが・・・(^v^)
これで作業は終了です。
完成!
早速火入れを・・・その2にいかないよ(笑)
検証①
ウコン缶に20mlのアルコールを入れて点火
これがプレヒートですな
徐々にアルコールがあたたまってきて小さい穴から炎が
全部の穴から炎がでました。
ちょっと赤い火がでましたが・・・クハッ まぁいいでしょう(゜レ゜)
プレヒート入れて消えるまで約6分ぐらいですね
6分だとお湯沸かせませんね(^u^)
火力どのくらいかもわからないし
アルコールの量を増やせばもうちょっと長くなるでしょう
アルコールバーナーは風に弱いのは知っていたけどこれほど弱いとは・・・
風防をしないと無理ですなぁ
そもそも何でこれを作ったかというとウコン缶が大量?にあるのはもちろん
アルコールも大量?にあるので
639ランタンのプレヒート用に500mlの容器で買ってすっごくあるので
あの小さいカップですから10回くらい使ってもぜんぜん減らないし
焚火とまた違った
炎を楽しもうかな・・・と
検証② は野外で使ってみたいと・・・そのうちね(笑)
それじゃぁ(まね)
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